青海省文化和旅游厅
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
  • 青海省文化和旅游厅政策解读“三同步”制度
  •   为加强和规范本单位政策性文件解读工作,积极回应社会关切,根据省政府政务公开工作要求,结合本单位实际情况,制定政策性文件与解读方案、解读材料“三同步”工作制度如下:
      一、术语定义
      本制度所指的“三同步”是指在出台重大政策措施,实行政策措施文件与发布解读方案,发布解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”。
      二、适用范围
      (一)我厅代省政府起草,以省政府或省政府办公厅印发的规章、规范性文件等。
      (二)省文化和旅游厅印发的规章、规范性文件等。
      (三)其他涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、专业性强、实施难度大,且涉及我厅相关工作的等一种或几种情形的文件。
      三、基本原则
      (一)坚持“依法行政”原则。起草拟定文件涉及社会法人、社会团体和人民群众的行政行为,必须依据法律法规所赋予的权限为准绳,经过征求意见、社会风险评估、公告公示、法律审查、发文审核等相关程序,方可发文。
      (二)坚持“谁起草、谁解读、谁负责”的原则。政策文件及其解读方案、解读材料应同步起草、同步审批、同步发布。解读方案和解读材料应包括解读文本、解读形式、解读时间、新闻通稿等。
      (三)坚持“发布、解读、回应”三联动原则。政策公开发布前,要做好政策吹风解读和预期引导;政策公开发布时,做好政策同步解读;政策公开发布后,针对公众舆论关注焦点、热点问题做好回应解读;在政策有效期内,做好常态化解读。及时解疑释惑,不断增强解读的主动性、针对性和时效性。
      四、具体要求
      (一)起草。政策措施文件、解读方案和解读材料由牵头起草单位负责起草。
      (二)审核。政策措施文件、解读方案和解读材料由厅政策法规处负责审核。必要时应征求法律顾问意见。
      (三)发布。政策措施文件的发布按照省政府公文发布相关规定执行。政策措施文件、解读方案和解读材料应当在发布之日起3个工作日内通过政府信息公开目录平台、门户网站等渠道公开。
      (四)解读。
      省文化和旅游厅代省政府起草,以省政府或省政府办公厅印发的规章、规范性文件等由政策法规处会同起草部门负责解读;省文化和旅游厅印发的规章、规范性文件等由起草部门负责解读。
      五、监督检查
      厅办公室负责“三同步”的推进、协调、检查和监督。加强责任倒查倒追制度建设,凡是因未按“三同步”规定程序而发布文件造成不良影响的,应追究相关责任单位和人员责任。
  • 网站首页
  • 通知公告
  • 建议留言
  • 在线调查
  • 联系我们
  • 友情链接