青海省文化和旅游厅
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
  • 关于省政协十二届三次会议第2020070号提案答复的函
  • 农工青海省委:

      关于您单位提出的“关于推动生态旅游示范省创建工作的提案”,现答复如下:

      近年来,省文化和旅游厅在省委省政府的领导下,高度重视、主动作为,一把手亲自抓,层层传导压力,严格按照省委省政府实施生态立省、建设文化旅游名省的部署和要求,积极推进“五个示范省”建设,以促进人与自然和谐为宗旨,以追求绿色发展、和谐发展、可持续发展为目标,在推进全省生态旅游发展上作了积极探索。

      坚持生态优先、科学发展的原则,多措并举,着力开发生态旅游产品。一是精心打造观光旅游精品。形成了自然生态与人文精神完美结合的以清凉、健康、生态、人文、旅游为丰富内涵的环西宁夏都旅游圈;以青藏铁路为纽带,以青藏高原独特的历史文化、雄浑的山河湖泊、丰富的高原生态、浓郁的民族风情、神秘的宗教文化等为内涵的青藏铁路旅游线;以祁连山沿线的自然风光和浓郁的民族风情为主的祁连风光旅游线。二是打造生态休闲度假旅游精品。充分利用独特的高原风光,突出生态特色和少数民族民居优雅舒适风格,建立了以青海湖、贵德、金银滩、互助、循化、海西等为重点的一批生态旅游休闲度假区,实现了由过去传统的“点”向片区发展转变,由单一的观光旅游向会议、度假、休闲游相结合转变。三是从文化旅游资源、地理生态资源、人文体验需求等方面入手,围绕“游大美青海看国家公园”主体,梳理出大美青海精品线路100条。这100条精品线路突出展示了青海独特的山川、森林、草原、湿地、荒漠等生态景观,重点展现青海各民族风情、非遗保护与开发、乡村旅游发展、生态旅游的发展特色,深度开发以体验性、参与性、娱乐性、知识性为主的民宿体验型和文化主题型旅游产品,以文促旅,以旅彰文,遵循大美青海自然法规、生态规律,建设好国家公园省,传递好大美青海情。四是以《关于加强我省文化生态保护试验区建设的指导意见》为引领,推动文化生态保护区建设,截止目前,国家文旅部在我省设立了热贡(同仁)文化生态保护区及格萨尔(果洛)文化、藏族(玉树)文化生态保护实验区。同时,根据省情设立了海西德都蒙古、互助土族、循化撒拉族省级文化生态保护实验区。五是以生态保护为前提,做好旅游扶贫等工作。我们制定出台了一系列支持旅游扶贫、推进乡村旅游发展等政策措施,乡村旅游得到了长足发展,在带动农村经济发展,促进农牧民增收致富等方面发挥积极作用。十三五期间累计投资旅游专项资金近1.6亿元,完成乡村旅游基础设施、村容村貌改造、乡村旅游示范村建设等项目。累计在376个村实施了乡村旅游推进村、乡村旅游创客基地、乡村旅游示范点、高原美丽乡村等乡村旅游发展和“旅游扶贫”工程。

      下一步,我厅将在省委省政府的坚强领导下,高点定位,精心编制发展规划。高质量编制《青海文化和旅游业发展“十四五”规划》《黄河文化保护传承弘扬青海省专项规划》,精心谋划一批生态旅游项目,推动生态旅游高质量发展。依托优良生态旅游资源,形成强势品牌。积极发展大美青海观光之旅、生态青海健康之旅、文化青海溯源之旅、神奇青海探险之旅,以大自然的亲和力和高原文化博大精深的魅力,最大限度地吸引游客、留住游客,努力把青海打造成为我国重要的高原生态旅游目的地。营造环境,实现生态旅游可持续发展。强化青海湖、塔尔寺、祁连风光等品牌,充实内容、丰富内涵,在观光、参与体验与休闲度假的结合上下功夫,在特色旅游产品、特色餐饮、特色民族文化的配套上下功夫,在小景点向大景区的转化上下功夫,增强辐射带动能力。增加投入,加快旅游基础设施建设。加大旅游基础设施建设力度,提升交通、通信、宾馆、饭店、公园等设施档次,持续推进旅游厕所革命。充分利用青海省生态环境优势,着力打造“一乡一色、一村一品”农家乐精品,促进农业与旅游互动、城市与乡村互动,形成生态旅游新格局。加大宣传,持续打造“大美青海 旅游净地”品牌。持续进行“大美青海 旅游净地”广告宣传,发挥省内外媒体覆盖广渠道多的优势和新媒体高渗透强交互的优势持续开展宣传推广,有效拓展“大美”“净地”的内涵和外延,把青海打造成人们向往的“旅游目的地”。

      联 系 人:省文化和旅游厅资源开发处(乡村旅游指导处)  聂彩平

      联系电话:0971-6137121

      2020年8月31日


  • 网站首页
  • 通知公告
  • 建议留言
  • 在线调查
  • 联系我们
  • 友情链接