青海省文化和旅游厅
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
  • 关于省政协十二届三次会议第2020071号提案答复的函
  • 农工青海省委:

      您委提出的“关于系统提升全省乡村旅游发展水平的提案”收悉,现答复如下:

      近年来,省委、省政府高度重视我省乡村旅游发展,出台了一系列支持乡村旅游等旅游业发展的政策措施,乡村旅游得到了长足发展,已成为我省旅游发展新热点,在带动农村经济发展,拓展旅游产业精准扶贫渠道等方面发挥积极作用。在青海乡村旅游发展过程中,我省坚持以农为本,以乡为魂,因地制宜,突出特色,对地方根据区域特色发展花海经济给予极大的支持。截止目前,列入国家级乡村旅游重点村名录单位28家,省级乡村旅游重点村135个,创建全国休闲农业与乡村旅游示范县8家,示范点15家;全国特色景观旅游名镇名村10个;省级乡村旅游示范村40家;中国乡村旅游创客基地3家,省级乡村旅游创客基地12家,全省共有星级乡村旅游接待点610家。

      乡村旅游是推进乡村振兴战略的重要途径,是实现乡村农业强、农村美、农民富的重要举措。要抓住国家实施乡村振兴战略的有利契机,把乡村旅游发展摆在区域发展和“三农”工作的重要位置,创新发展理念,加大引导扶持,形成广泛合力,推动我省乡村旅游开创新局面、取得新成效,为实施乡村振兴战略、如期全面建成小康社会奠定坚实基础。针对我省乡村旅游发展现状,我厅将在创新路径、人才培训、统筹协调等5个方面,助推我省乡村旅游高质量发展。

      一是探索创新路径,跳出同质化发展的固有模式。按照全省乡村旅游总体规划的要求,编制完善县区乡村旅游专项规划,要搞好协调;提高规划设计的创意水平,规划设计要因地制宜、突出特色,要策划好旅游开发项目;推行各具特色、差异化推进的乡村旅游发展新方式,培育形式多样、富有特色的品牌,因地制宜兴建特色餐饮、特色民宿、购物、娱乐等配套服务设施,满足消费者多样化的需求;丰富旅游业态,改造传统业态基础设施、提升服务水平、创新营销模式,引导经营主体发展高端民宿、康养基地等高端业态,因地制宜创制深度体验、新型疗养等新型业态,发展森林疗养、音乐康养等服务,适应消费升级需要。

      二是塑造旅游魂魄,深入挖掘乡村旅游的文化意蕴。做好古村落的开发利用工作,通过原生态乡村景观、风貌、脉络及建筑遗产实物的保护,将乡村文化融入到乡村生产方式、生活方式,溶入乡村休闲旅游中,真正实现乡村休闲旅游的原真价值;要对人文历史风土人情和乡村习俗等资源进行深入挖掘和调查研究,建立乡村旅游文化资源数据库,对乡村旅游进行统筹规划、准确定位和合理布局。

      三是强化内生动力,做好人才培育、选派、招引工作。开展乡村旅游人才调查摸底,将乡村旅游行政管理人才、经营管理人才、领军人才、技能人才、文化传承人才、讲解人才纳入旅游人才信息库。实施乡村旅游人才培育计划,建立校地合作旅游人才培养模式,探索出台人才创业扶持、评选表彰等方面的政策措施;选好致富带头人,选派机关优秀党员担任村“第一书记”,带领乡亲发家致富;不断优化投资环境、出台优惠政策,为返乡创业人才提供好服务保障,为乡村振兴战略提供更多更好的人才支撑和智力支持。

      四是加强统筹协调,形成乡村旅游推进合力。通过制定发展规划、出台优惠政策、强化管理服务,充分发挥政府在推动乡村旅游业健康发展的主导和引导作用,选择一些乡村旅游、人文、民族、民俗的优势资源,向社会和企业推介,形成政府引导、企业为主、农民参与的发展格局;把乡村旅游发展纳入经济社会发展和城乡总体规划中,在总体旅游规划的基础上,编制各类详规,优化旅游布局;建立综合协调机构,细化部门职责、理顺管理机制、配强人员力量,形成齐抓共管的发展格局;职能部门在项目规划建设中要广泛征求旅游部门和专家学者意见,为发展乡村旅游留有余地,合力打造乡村旅游精品项目,协力营造乡村旅游大环境。

      感谢您对我省文化旅游事业发展的重视、关心和支持,并请继续对我省文化旅游业的发展给予关注。

      联 系 人:省文化和旅游厅资源开发处(乡村旅游指导处)  刘峰

      联系电话:0971-6137175

      2020年8月31日


  • 网站首页
  • 通知公告
  • 建议留言
  • 在线调查
  • 联系我们
  • 友情链接