青海省文化和旅游厅
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
  • 关于省政协十二届三次会议第2020073号提案答复的函
  • 农工青海省委:

      贵单位提出的“关于在全省湿地公园建设中保障和维护周周边群众利益的提案”已收悉,现答复如下:

      青海湖水体面积4549.38平方公里,是世界第二大咸水湖、是我国最大的内陆咸水湖。环湖周长360公里,海拔3196米。青海湖是拥有众多国家级乃至国际级荣誉称号的湖,被誉为“中国最美的湖”和“国家旅游名片”,是国际重要湿地、国家级自然保护区、国家级重点风景名胜区和国家5A级旅游景区。

      近几年来,我们积极践行“一优两高”战略部署,促进青海湖生态环境高水平保护、生态旅游高质量发展,积极转变思维定势,把发展生态旅游作为青海湖生态保护和绿色发展的最佳结合点,积极构架能够全面展现青海湖生态环境特色的生态旅游产品体系方面进行探索。一是全面梳理青海湖的景观资源和生态资源,紧扣“生态、研学、科普、文化、教育、体育、休闲、文创”等关键词,以生态为支撑,找准结合点,巩固提升生态研学旅游,针对不同的目标群体搭建相应的生态研学课程和讲解系统,为后期国家公园建设做好基础性工作。以游客需求为目标,做好生态保护为前提,探索建立景区访客制度,不断拓展自然体验和自然教育生态科普产品,提升游客获得感和满意度。二是继续巩固提升已有的节庆活动品牌,包括青海湖元旦徒步迎新年、青海湖生态摄影展、青海湖浪漫集体婚礼、环青海湖4+2自驾骑行挑战赛、蓝嘟嘟青海湖健步行、“茶香古韵”醉美青海湖茶文化交流会、青海湖环湖媒体行等活动,做大规模,做强品牌,进一步提升景区影响力和知名度。

      在做好景区旅游打造的基础上,在旅游惠民和保障民生上力求突破。围绕国家公园建设中“生态保护、绿色发展、民生保障”三大任务,以“大美净好”为根本,结合国家公园特色小镇和入口社区建设,联合地方政府多渠道,多措施引导环湖农牧民群众合法依规参与青海湖旅游业发展。一是加强与地方政府的沟通衔接,在“核心景区吸引客源+特色小镇服务游客+特色乡村点辅助游客体验”的青海湖全域旅游格局思路上形成共识。并积极配合地方政府,重点依托乡镇完善的旅游服务公共体系和垃圾污水处理基础设施,打造“一镇一特色”的风情小镇,完善接待服务功能和体验产品,形成规模化、特色化的青海湖服务基地,有效避免“遍地开花,小散乱弱差”和同质化经营局面,实现生态保护和乡村旅游集体经营,集体受益的社区协调发展目标。二是巩固生态环境保护成效,优化景区旅游环境,加强环湖乡村旅游和社区生态文化的培训和挖掘,为实现生态保护,助推环湖旅游全域发展,带动区域经济,帮扶群众致富,促进民族团结进步,实现生态价值转换机制,落实旅游精准扶贫发挥示范带动作用。发挥青海湖景区在全域旅游中的核心吸引和服务支撑作用,让生态旅游的发展成果惠及当地群众,让环湖群众成为青海湖保护利用事业的受益者和支持者。

      联 系 人:省文化和旅游厅资源开发处(乡村旅游指导处)  聂彩平

      联系电话:0971-6137121

      2020年8月31日


  • 网站首页
  • 通知公告
  • 建议留言
  • 在线调查
  • 联系我们
  • 友情链接