青海省文化和旅游厅
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
  • 关于省政协十二届三次会议第2020060号提案答复的函
  • 农工青海省委:

      您们提出的“关于打造青海旅游公路‘大美’品牌的提案”收悉,现答复如下:

      按照青海省新的经济社会发展部署,在省域国家公路网络、全省综合运输体系发展格局和省级公路网络布局基础上,重新审视普通省道的功能定位、规模结构和路网布局,对现有普通省道网布局进行重新调整和完善,以指导全省普通省道网科学发展,满足全面建成小康社会和加快推进社会主义现代化建设的需要。截至 2010 年,青海省境内的“国高网方案”在既有的 2条高速公路:即放射线 G6(北京-拉萨)、横线 G3011(柳园-格尔木)的基础上,新增了 5 条高速公路:即 G0611(张掖-汶川)、G0612(西宁-和田)、G0613(西宁-丽江)、G0615(德令哈-马尔康)和 G1816(乌海-玛沁),省内国家高速数量达到 7 条;青海境内的普通国道布局方案是在既有 5 条国道(G109、G214、G215、G227、G315)的基础上,部分国道得到延长,部分国道从相邻省区延伸至青海省境内、部分省道升级为普通国道,省内国道数量达到17 条。

      下一步,我厅依托现有的交通网线,继续强化景区与景区之间的路网联通和有效衔接。打造一是黄河上游旅游风景道(南线),以黄河 G310 大河家至共和一级公路和 G0611 西宁至同仁高速等沿线路网为空间主轴,核心线路为“民和三川(喇家国家遗址考古公园)-循化-化隆-尖扎-贵德清清黄河-共和龙羊峡”的黄河水上明珠旅游线。旅游风景道以黄河旅游经济带的自然生态和多民族文化为核心,旅游品牌与营销宣传突出“黄河上游水上明珠旅游带”。二是青海湖人文旅游风景道(中线),依托 G6、G0612 高速和 G109、G315 等组成交通主轴,核心线路为“乐都-西宁-湟源-日月山-倒淌河-二郎剑-金银滩·原子城-鸟岛-茶卡”的青海湖人文旅游线路。三是祁连风光生态旅游风景道(北线),以 G0611 高速、G341、G569、G227 和兰新客专为交通主轴,核心线路走向为“西宁-大通-门源(门源-互助北山-民和)-祁连”,风景道以河谷田园、森林、雪山、草原等为核心,全长 270 公里。风景道以炫丽的自然风光为主要特色,突出多民族文化相交融的地域文化,以建设“中国祁连山”高原立体生态及民族文化体验旅游目的地为主要目标。四是完善旅游风景道配套服务体系,建设风景道沿线设立导向标识,完善旅游厕所、停车场、环保设施,建设综合服务区、服务点、观景摄影点、自驾车营地、风景驿站、自行车绿道等服务体系,并根据风景道等级的不同对其配备相应的设施,为游客提供完善的旅游服务咨询、自驾车租赁、旅游纪念品购物、医疗卫生服务、旅游餐饮、旅游厕所、停车维护保养等服务。

      感谢您对文化和旅游业的重视、关心和支持,并请继续对文化和旅游业的发展给予关注。

      联 系 人:省文化和旅游厅资源开发处(乡村旅游指导处)  马广褀

      联系电话:0971-6137121

      2020年8月31日


  • 网站首页
  • 通知公告
  • 建议留言
  • 在线调查
  • 联系我们
  • 友情链接