青海省文化和旅游厅
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
  • 关于省政协十二届三次会议第2020214号提案办理情况的函
  • 董海敏委员:

      您提出的《关于加快推进青海省旅游交通业发展的提案》收悉,现将办理情况函复如下:

      近年来,为适应青海省旅游业发展新形势和新要求,全省各级文化和旅游部门与交通运输部门强化沟通合作,为旅游业稳步快速发展提供了有力支撑和保障。据了解,截止2017年,青海开通航线104条,通达63个城市,4个国家(泰国、日本、沙特、马来西亚);2018年,开通航线108条,通达68个城市,5个国家(泰国、日本、沙特、马来西亚、柬埔寨);2019年,开通航线124条,通达76个城市,6个国家(泰国、日本、沙特、马来西亚、柬埔寨、越南)。新航线的开通以及相关航线的加密,有力促进了我省航空旅游的快速发展。截止2019年底,全省铁路营运里程2356公里,比上年末增加57公里,其中高速铁路218公里;公路通车里程83761公里,比上年末增加1624公里,其中高速公路3451公里;民航通航里程167104公里,增加21368公里,已形成铁路、公路、航空三种交通运输形式的交通网络格局,为全省旅游业发展贡献了交通力量。

      自青海省文化和旅游厅挂牌组建以来,我们以建设文化和旅游名省为目标,坚持融合发展为主线,坚持稳中求进为基调,坚持改革创新为动力,把“宜融则融、能融尽融,以文塑旅、以旅彰文”的新要求与“对上负责、对下指导、对内融合、对外沟通”的新格局有效衔接,持续推动文化旅游高质量发展。2019年,全省共接待国内外游客5080.17万人(次),实现旅游总收入561.33亿元,同比增长20.8%和20.4%;其中,国内游客5072.86万人次,增长20.9%;入境游客7.31万人次,增长5.7%。全省民航吞吐量达812.53万人次;青藏铁路1555.1万人次,其中青海1148.4万人次;公路5070.6万人次。今年,为有效应对疫情防控,推进文旅行业复苏发展,省文化和旅游厅先后开展了青海文旅人“游”青海、青海人游青海、“大美青海·旅游净地”邀全国人民游青海活动。强化与机场、铁路和交通等部门的密切合作,加密省外主要旅游客源地、省内各旅游目的地间的航班、列车和客运的频次。协调青藏铁路公司运营了乐都-德令哈-茶卡、西宁-格尔木-大柴旦翡翠湖等“大美青海·旅游净地”青海人游青海旅游专列,目前正在持续运行。

      下一步,我们将不断提高产业发展质量和资源利用水平,持续推进文化旅游与相关产业深度融合发展,推动文化旅游新业态发展,形成业态丰富、协调发展的产业结构。一方面,继续突出创建特色,推进祁连卓尔山·阿咪东索、茶卡盐湖等5A级旅游景区创建,做好国家级旅游度假区创建申报,加快推进文旅业转型升级。另一方面,进一步加强与交通运输等部门的合作发展,加快旅游交通基础设施有效提升,完善旅游交通网络设施,创新旅游交通产品,提升旅游交通服务品质,扩大新需求,创造新供给,适应人民群众旅游需求新变化,共同引领推动旅游名省建设,为全省稳增长、调结构、促投资、促消费、惠民生提供重要支撑。

      感谢您对我省文化和旅游工作的大力支持。

      联 系 人:省文化和旅游厅产业发展处

      联系电话:0971━8230238

      2020年8月20日


  • 网站首页
  • 通知公告
  • 建议留言
  • 在线调查
  • 联系我们
  • 友情链接