青海省文化和旅游厅
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
  • 关于省政协十二届三次会议第2020043号提案办理情况的函
  • 民建青海省委:

      您提出的《关于发展城市夜经济增添城市活力助力高品质生活的提案》收悉,现将办理情况函复如下:

      一、办理情况

      收到提案后,我们及时与本重点提案牵头部门省商务厅进行了对接沟通,组织我厅相关业务处室进行了专题研究和探讨,认为该提案符合我省当前城市夜间经济发展实际,针对性强。

      (一)加强组织领导,落实办理责任。一是对提案办理工作认识到位。成立了以分管副厅长为组长、相关处室和单位负责人为成员的重点提案办理工作领导小组,制定了工作方案,明确办理目标、任务、时间和程序,稳步推进办理工作。把提案办理工作列入重要议事日程,专题研究、专人办理,强化措施、狠抓落实。二是落实答复内容措施到位。结合我厅开展的青海文旅人游青海、疫情防控和复工复产、节假日旅游暨景区安全有序开放等调研活动,将夜间经济发展情况也一并纳入调研内容进行实地考察。通过集中组织力量深入调研,提出切实可行的解决办法,不断提高办理工作实效。三是以提案办理推进工作到位。通过政协提案办理工作,我们把委员们的意见建议转化为推进工作的针对性措施,切实推进当前各项工作,努力解决短板不足。

      (二)加强政策支持,加大规划力度。在深入调研、多方征求有关单位意见的基础上,5月16日,省政府办公厅正式印发了《青海省进一步激发文化和旅游消费潜力的实施方案》(青政办发〔2020〕35号)。将发展夜间经济作为八项重点任务之一,提出了“到2022年,创建3个以上国家级夜间文旅消费集聚区,建设6个以上省级夜间文旅消费集聚区,持续推动扩大夜间文旅消费规模”的任务目标。同时,将发展夜间文旅消费纳入“十四五”、黄河文化传承保护弘扬、“长城、长征”规划,策划储备一批夜间文旅消费项目,积极争取各级财政支持。

      (三)加强项目支持,发挥项目带动作用。去年,省财政投入2000万元启动文化惠民卡西宁试点项目,向西宁常住居民发放3万张惠民卡。今年,在端午节全省同步启动了“黄河·河湟文化”惠民消费季活动,活动持续到10月,由重点惠民项目、主题活动、市州活动和社会征集活动四个板块共83项活动构成,首周全省现场参与人数近40万人次,直接消费近9.2亿元,催化和拉动作用十分明显。同时,将策划大美青海文旅惠民卡、“大美青海·旅游净地”消费券、惠游青海一票通三个重点文旅惠民项目。重点支持龙羊峡景区、新华联国际旅游城童梦乐园等标志性项目建成运营,喇家国家考古遗址公园、云谷川印象小镇、平安驿“河湟·印象”等成为新的旅游热门打卡地。

      (四)加强活动策划,丰富文旅产品体验和消费。先后开展青海文旅人“游”青海、青海人游青海、“大美青海·旅游净地”邀全国人民游青海活动。强化与机场、铁路和交通等部门的密切合作,加密省外主要旅游客源地、省内各旅游目的地间的航班、列车和客运的频次。协调青藏铁路公司运营了乐都-德令哈-茶卡、西宁-格尔木-大柴旦翡翠湖等“大美青海·旅游净地”青海人游青海旅游专列,目前正在持续运行。举办了2020“文化和自然遗产日”暨“非遗购物节”活动,“线购”和“现购”结合,主会场线下销售总额达到41.62万元。省演艺集团先后举办了和院·文旅演艺嘉年华━“激扬青春·八月之夏”精彩杂技节目、“拨动心弦·畅享生活”主题音乐会等系列活动,活动短视频播放量达400万,直播点击量12.6万人次,通过一个月的文艺演出和文旅集市将高雅艺术与文旅集市融合,持续点亮夜间氛围,增添市场活力。

      (五)加强媒体宣传,预热文旅市场。自今年2月下旬至4月底,在央视、央广15个频道和3个频率的黄金档期,全免费播出“大美青海·旅游净地”旅游宣传广告;青海日报、青海电视台及携程、新华网、人民网、腾讯、抖音、今日头条、马蜂窝等新媒体转载、推送1亿多次,点击量达5000余万(次)。启动“大美青海·旅游净地━诚邀全国人民游青海”活动,进行文旅资源推介、消费券发放、文艺节目演出、展览展示展销;组织文旅企业洽谈签约、来青文旅企业及省内旅行商代表踩线等活动,制造“诚邀全国人民游青海”话题,塑造“大美青海·旅游净地”品牌。

      (六)加强市场监管,提高企业服务水平和能力。深入开展文化旅游安全及市场秩序专项整治,通过开展专项治理,推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设。按照“控流量、防聚集、重防护”的要求,做好旅游景区有序开放。在节假日前后,赴重点地区、重点景区开展现场督导检查,有力保障了文化旅游市场安全。召开全省文化和旅游企业第二批“大美青海 放心消费”创建示范单位动员会,推荐第二批“大美青海 放心消费”创建示范单位34家,积极在营造放心消费环境、提高标准化服务质量上下功夫,着力打造放心消费示范企业。

      二、关于提案部分建议的可行性说明

      提案中关于“延长图书馆、博物馆、文化馆等公共文化场馆服务时间,开设夜间文化论坛、艺术沙龙等活动”的建议,暂不具有可行性。我省图书馆、博物馆、文化馆等公共文化场馆已实现对外免费开放,但均需依靠国家免费开放补助资金进行运营管理。我们鼓励延长开放时间,丰富市民夜间文化生活。但目前,我省夜间公交路线等相关配套设施不健全不完善,暂时不具备夜间开放的条件。

      下一步,我们将继续推动落实《青海省进一步激发文化和旅游消费潜力的实施方案》,加大规划力度,策划储备一批夜间文旅消费项目积极争取中央财政支持。强化数字文旅支持,探索夜间旅游新业态,促进夜间旅游数字化消费。结合城市风貌和历史人文特色,策划组织一批形式多样、具有浓郁地方风情的特色品牌文化活动,组织非物质文化遗产展演,传承传统文化,讲好城市故事,促进夜间经济发展。

      感谢您对我省文化和旅游工作的大力支持。

      联 系 人:省文化和旅游厅产业发展处

      联系电话:0971━8230238

      2020年8月20日

  • 网站首页
  • 通知公告
  • 建议留言
  • 在线调查
  • 联系我们
  • 友情链接