首页 文旅动态 详情页
省文化和旅游厅召开贯彻落实全国安全生产 电视电话会议精神专题会议

        4月1日,文化和旅游部召开全国文旅行业安全生产工作电视电话会议,传达学习了全国文旅行业安全生产工作电视电话会议和习近平总书记关于安全生产重要指示和李克强总理重要批示精神,会后,省文化和旅游厅立即召开安全生产工作专题会议,对文旅行业和厅系统下一阶段的安全生产、疫情防控工作进行了再部署再落实。



        会议指出,要进一步强化红线意识和底线思维,奋力担当作为,有效防范和坚决遏制各类文化和旅游安全生产事故的发生,把安全生产、疫情防控作为当前工作头等大事,各部门、各单位要高度重视、周密部署、压实责任、狠抓落实,确保文旅行业安全、平稳、有序。

        会议要求,一要提高政治站位,严格落实安全生产责任。各单位、各处室要加强组织学习,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示和李克强总理重要批示精神,全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议工作部署要求,统筹协调,均衡部署,以安全生产“十五条”要求为抓手,以问题为导向,常抓不懈、落实落细。全力保障党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。二要强化闭环管理,加大隐患排查的力度。各单位、各处室要以“三个必须”(管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全)为原则,层层推进、全面部署,对重点部位、重要环节全面开展安全隐患排查,强化风险研判,对排查出的隐患和问题建立台账,落实整改要求,实现隐患排查整治销号闭环管理。三要完善防控措施,强化常态化疫情防控。要根据现阶段省疫情防控要求,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,要进一步领会“坚持就是胜利”的深刻内涵,严格落实疫情防控措施指南要求和落实“落地检”“扫码、测温、戴口罩”“限量、预约、错峰”等防控措施,压实“四方责任”、落实“四早”要求,从严从紧抓好文旅行业疫情防控工作。



        会议强调,事故出于麻痹,安全来自警惕。要坚决落实省委省政府的决策部署,把安全生产和疫情防控工作摆到更加重要的位置,以更高的站位、更大的力度、更严的措施,时时刻刻把文化旅游安全生产工作和疫情防控放在首位,时刻绷紧安全生产这根弦,确保文旅系统、行业安全生产、综合治理(平安青海建设)及常态疫情化防控工作持续安全、稳定。