首页 青海文旅 详情页
用青春谱写新时代文旅高质量发展华彩乐章——省文化和旅游厅多形式开展庆祝建团100周年系列活动

        为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,省文化和旅游厅在“五四”青年节期间组织开展一系列内容丰富、形式多样、贴近实际的学习宣传活动,厅系统广大青年齐唱文旅青春之歌,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

        一、在政策学习和形势教育中抓好思想引领

        结合文旅系统“全员大学习、业务大比拼、作风大转变、能力大提升”专项行动,以党的创新理论武装青年、教育团员,进一步加强厅系统青年党员理论武装建设,成立11个青年理论学习小组,覆盖青年党员团员175人。积极组织引导学习小组通过“学习强国”“网站”“微信”等平台线上学,党员活动室、学习小剧场、学习研讨会、读书会等形式线下学,线上线下同频共振、党员团员“充电蓄能”,坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习习近平总书记关于青年工作的重要论述精神,学习党领导青年运动的光辉历程,从百年党史、团史中汲取智慧和力量,引导青年党员增强永远跟党走的信念信心,深化理解“两个确立”的决定性意义,深刻对习近平总书记和党中央的情感认同和行动追随。



        二、在传承精神和实践于行中做好结合文章

        全省文旅系统以纪念“五四”青年节为契机,结合文旅实际,广泛开展主题团日、网络小剧场、故事分享会等多种形式网络主题宣传的庆祝活动,线下活动线上发布,在新科技、新介质、新媒体、新平台支撑下,运用“青言青语”,创新形式和拓展载体领会党的创新理论,传承党的红色基因,使各项主题活动更具生动性、更有青春味,充分展示了文旅青年“范儿”。省博物馆开展“回顾光荣历程 不负韶华使命——红色故事分享”五四青年节主题团日演讲活动,团员们用一个个鲜活感人的事迹向大家讲述了“两路精神”“抗震救灾精神”和伟大的“抗美援朝精神”。省艺校举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动,师生们讲述建团精神、党史团史、抗击疫情、精彩冬奥等内容,通过办手抄报、写心得感悟,重温中国青年运动的光辉历程,共话新时代青年的使命担当。省图书馆团委以线下录制、线上展播的形式,选派优秀团员青年利用虚拟演播室录制微团课,分享青图青年在新时代奋斗的故事。省演艺集团团委组织团员、青年开展“青春,在这里闪光 ”百年青年奋斗故事分享会,重温入团誓词,分享红色革命故事,表达文旅青年立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走的决心和信心。 




        三、在创新形式和广泛宣传中凝聚共识力量

        “五四”期间,文旅系统各级青年组织通过歌曲、海报、视频、标语等形式宣传“亮相”,通过全方位、立体式的宣传,为喜迎党的二十大,省第十四次党代会营造了昂扬向上、团结奋进的浓厚氛围。一是拍摄《我们的青春就在这里闪光》《春晖遍洒传文化,一片冰心惠民生》《战疫情,我们在路上》《青春逐梦正当时》《百年团史我来讲》等原创网络文化产品,传播文旅系统青年声音,以青年精神彰显文旅精神,以榜样力量树立文旅形象。二是充分发挥文旅新媒体矩阵优势,以“文旅青年”“学习园地”为主题的专题专栏发布新闻、团课、学习素材20余篇,拓展青年学习渠道。三是保障青年精神文化需求,“五四”期间推出“云游青海”宣传项目,适时发布“云游”最美乡村旅游精品线路,从位置交通、特色项目、景区定位等全方位详细介绍,带领广大青年朋友云游省内网红打卡点,线上感受“大美青海”花草芬芳、柳绿成行的春日美景。省博物馆推出馆藏精品文物展,省图书馆推出的线上书画作品展,省文化馆推出“全民学才艺・欢乐你我行”短视频课程,省演艺集团空中剧院推出的5场精彩文艺演出,通过 “云旅游”“云直播”“云观展”“云演艺”的形式,为广大青年送上一场旅游、文物、美术、书法、摄影的视觉盛宴,将学习“润物细无声”式地融入到青年日常生活中。

        时代造就青年,盛世成就青年。青海文旅青年坚定跟党走、建功新时代,在学思悟践深学笃行中加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在文旅发展干事创业中勇挑“重担子”、弘扬“正能量”、练就“硬本领”,为奋力开创新时代文旅高质量发展新局面贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大、省第十四次党代会胜利召开!