首页 青海文旅 详情页
省文化和旅游厅召开2022年度厅系统预算执行分析会

        4月29日上午,厅党组成员、副厅长、一级巡视员吕霞主持召开2022年度厅系统预算执行分析会,听取厅本级和厅属相关单位第一季度预算执行情况的汇报,并对下一步持续加强预算执行工作作安排部署。厅机关相关处室、厅属相关单位负责同志参加会议。

        会议指出,要从全省文化和旅游事业发展面临的新形势和新任务出发,统筹文化旅游高质量发展和疫情防控工作,从讲政治的角度,高度重视,充分认识加快预算执行进度、提高预算执行绩效的重要性和紧迫性,切实强化责任担当,提高工作的积极性和主动性,不断提高资金使用效益,全力保障2022年度全厅各项工作顺利开展,按省财政厅的支出进度要求,按时完成支出任务。

        会议要求,要坚持问题导向,多措并举着力夯实加快预算支出进度的各项工作基础。一是修订完善制度。紧跟财政政策的新要求,及时调整修订完善相关财务管理制度。二是强化审计整改。系统梳理审计和自查发现的问题,集中精力进行整改,确保整改彻底,不留死角。三是加强项目储备。聚焦文旅高质量发展目标任务,积极策划储备一批立足实际、具有前瞻性和可操作性的好项目,实现“项目等资金”的目标。四是规范政府采购。统筹做好政府采购系列工作,做到环环相扣,压缩审批和实施周期。五是建立健全信息监测和通报机制。实行预算台账和支出清单管理,形成“周通报、月调度、季分析”的长效工作机制。六是提升绩效管理水平。合理设置绩效目标指标,认真开展预算绩效目标申报和绩效自评工作。

        会议强调,厅机关各处室和厅属各单位要坚持狠抓落实,全面压实主体责任,严肃财经纪律,推动预算执行工作提升水平。一是抓学习培训,在“细”字上下功夫。不断加强厅系统财务人员预算管理知识的培训,提升业务素质。二是抓主体责任,在“实”字上下功夫。力求预算编制精准务实,绩效管理责任压实。三是抓协同配合,在“通”字上下功夫。实现预算部门内部畅通,从上到下工作贯通的协调机制,真正做到横向到边,纵向到底。

        会议最后强调,全体党员干部要认真贯彻落实省政府第五次廉政工作会议精神和吴晓军代省长的工作要求,切实加强单位廉政风险点的研判防控,牢固树立规矩意识,严格落实“一岗双责”,始终坚持廉政纪律底线和财政政策红线,积极推动内控体系建设从“立规矩”向“见成效”转变。