首页 地方风采 详情页
传播文明理念 倡导文明旅游——格尔木市文体旅游广电局大力营造全市文明旅游新风尚

        文明旅游,不仅仅是一个人素质的体现,更是一个城市文明程度重要的标志。今年以来,格尔木文旅行业深入贯彻落实“四个专项行动”部署要求,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以提高从业人员文明素质为目标,让旅游从业人员争做文明旅游人。

        打造文明整洁环境,提升文明素质。格尔木市文体旅游广电局始终把净化环境、美化景区作为文明旅游的重要部分,改善硬件环境,配套完善服务设施,增设文明旅游提示牌6块,展示文明旅游公益广告,为游客提供安全、文明、舒适、便利的条件。同时,查处旅游市场不文明行为,针对散客拼团、旅游餐饮等4个方面存在的突出问题开展专项整治。

        导游一岗双责,引导文明旅游。市文旅局把文明旅游融入疫情防控、安全生产以及创建全国文明城市等各项工作中,召开文旅市场疫情防控工作推进会暨市场“乱象”整治座谈会,与各旅行社签订《青海省旅行社企业暨导游人员行业自律承诺书》,持续强化文明旅游的宣传引导。要求旅行社在行前对旅游团队进行文明旅游专题教育,明确带队导游为责任人,教育游客言谈举止文明、用餐文明、交通文明、住宿文明、观光文明等。带队导游在组织旅游团队旅游行程中,负有引导游客文明旅游责任,对游客的不文明行为及时进行劝阻。

        多种渠道宣传,树立文明风尚。为树立新风尚,广泛开展系列文明旅游活动。组织行业主体加强宣传,推动文明旅游宣传海报进入星级饭店、A级景区等人流密集场所,截止目前,共发放文明旅游宣传单1000余册;安排文明引导员在重要交通路口和旅游景区进行文明出行劝导工作,引导游客遵守文明旅游规范,营造有利于公民文明素质和行为习惯的景区人文环境,树立文明旅游的良好形象。

        营造有序环境,倡导文明出行。疫情当下,全市各旅行社不接待域外旅游团队,不组织跨市旅游,提倡广大市民居家休假,外出时做好个人防护,保持“一米线”安全社交距离,出入影院、剧院、图书馆佩戴好口罩,上述场所采取“限流、预约、错峰”措施,并主动配合场所做好双码联扫和测量体温,不聚集、不扎堆,倡导就餐时使用公筷公勺文明就餐,最大限度减少感染风险。引导游客文明、安全、绿色、健康出行,人人争做文明旅游人,共同营造全市文明旅游新风尚。

        近年来,全市旅游行业以提高从业人员文明素质为目标,以开展社会文明大行动为载体,将社会主义核心价值观贯穿到旅游从业人员的日常工作、学习和生活中,让社会文明行动成为广大旅游从业人员的自觉行动,共同培育旅游城市文明新风尚,维护旅游城市文明新形象。