首页 青海文旅 详情页
《河湟文化(海东)生态保护区规划纲要》通过专家评审

        4月25日,省文化和旅游厅组织召开《河湟文化(海东)生态保护区规划纲要》评审会。经专家组审议,原则同意《河湟文化(海东)生态保护区规划纲要》通过评审。厅党组成员、副厅长、一级巡视员吕霞同志参加评审会并讲话,省垣有关专家及厅相关处室负责同志参加会议。

        会议听取了海东市文体旅游广电局对《河湟文化(海东)生态保护区规划纲要》编制情况的汇报,厅政策法规处、规划建设处负责同志围绕各自工作职能对《规划纲要》进行了评审发言。与会专家在评审中提出了许多中肯的意见建议,具有较强的可行性和可操作性。大家一致认为《规划纲要》内容详实,结构合理,展示全面,保护目标明确,保护方式多样,具体措施和保障机制可行,符合文化生态保护区申报要求。


        河湟文化是黄河文化的重要组成部分,海东是河湟文化的核心区和承载区,传统文化历史积淀丰厚,具有鲜明的地域特色,文化生态基础良好,非物质文化遗产丰富,存续状态良好,已成为当地各民族生产生活的重要组成部分。海东市近年来对河湟文化的传承弘扬方面做了大量扎实有效的工作,领导重视、思路清晰、推动有力、举措有效,为河湟文化保护、传承、创新和发展奠定了基础。


        吕霞副厅长就下一步工作从三个方面提出了要求,一是要提高政治站位,充分认识河湟文化(海东)生态保护区建设的重大意义,建设省级河湟文化(海东)生态保护区将会进一步推动河湟传统文化生态的整体性保护,对铸牢中华民族共同体意识、传承弘扬黄河文化、建设河湟文化品牌、推进河湟地区高质量发展、助力打造国际生态旅游目的地、推动乡村振兴意义重大。二是要认真汲取意见建议,抓紧修改完善,编制单位务必充分吸纳专家提出的意见建议,在定位、思路、目标、内容、方式、举措等方面再精准,力争《规划纲要》更加科学合理,更具前瞻性和可行性,更符合河湟文化生态保护发展实际。三是要认真研究谋划,及早编制《总体规划》。要认真研究项目、谋划重大活动,不断加强非遗区域性整体保护,维护和培育文化生态,实现“遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的目标。